Questa domenica faremo una bella passeggiata con partenza dal piccolo centro abitato di Bassiano, poco distante da Latina e parte della comunità dei monti Lepini, fino a raggiungere il Santuario della SS Trinità.
Il percorso si sviluppa, senza difficoltà di rilievo, in costante salita; il sentiero è chiaramente segnalato e consentirà ad ognuno di raggiungere il santuario con il "passo" preferito, per gustarsi i boschi e le viste panoramiche che si susseguiranno.
Per il pranzo potremo optare per il "pranzo al sacco", oppure per un menù "casareccio" al costo di circa 20 euro, nel ristorante "La curva" (luogo dell'appuntamento a Bassiano), per il quale vi preghiamo di farci eventualmente avere le vostre prenotazioni entro venerdì sera.
Qualche notizia:
Le origini di Bassiano sono poco definite e, varie ipotesi, coinvolgono divinità mitologiche, imperatori romani o vescovi. La storia di Bassiano ha inizio certamente intorno al X secolo e parte da un piccolo gruppo di pastori e contadini costretto a rifugiarsi, in questo luogo completamente coperto alla vista della pianura, a causa delle continue scorrerie barbariche.
Santuario della SS Trinita
Il piccolo santuario edificato probabilmente intorno alla metà del ‘600, andato in rovina a causa delle intemperie che nei secoli si sono abbattute su di esso. Il modesto edificio fu interamente riedificato, dal popolo bassianese, sul finire degli anni trenta. Negli anni novanta il Santuario è stato oggetto di un nuovo restauro, realizzato per volere del parroco Don Angelo Buonaiuto e del popolo bassianese, con l’aiuto del reparto elicotteristico del Gruppo Forestale dello Stato e di numerosi volontari.
A Bassiano viene prodotto un prosciutto che non ha nulla da invidiare al Parma o al San Daniele.
Aperto al sole, ben ventilato, dal clima asciutto e senza eccessivi sbalzi di temperatura, caratterizzato da una vegetazione prevalentemente boschiva , presenta condizioni climatiche particolarmente propizie alla stagionatura del prosciutto, importantissime nel ciclo di produzione, che a Bassiano avviene ancora con metodi rigorosamente naturali e tradizionali.
A distinguere il prosciutto dei produttori locali è l'aromatizzazione, ottenuta mediante una salsa fatta di alcuni aromi segreti, tramandati di generazione in generazione.
Appuntamenti:
Bassiano Ristorante "La Curva" (mappa) ore 9.30
Ulteriori punti di raccolta sono eventualmente da concordare per tempo per chi non potesse raggiungere i suddetti.
Per il pranzo potremo optare per il "pranzo al sacco", oppure per un menù "casareccio" al costo di circa 20 euro, nel ristorante "La curva" (luogo dell'appuntamento a Bassiano), per il quale vi preghiamo di farci eventualmente avere le vostre prenotazioni entro venerdì sera.
Qualche notizia:
Le origini di Bassiano sono poco definite e, varie ipotesi, coinvolgono divinità mitologiche, imperatori romani o vescovi. La storia di Bassiano ha inizio certamente intorno al X secolo e parte da un piccolo gruppo di pastori e contadini costretto a rifugiarsi, in questo luogo completamente coperto alla vista della pianura, a causa delle continue scorrerie barbariche.
Santuario della SS Trinita
Il piccolo santuario edificato probabilmente intorno alla metà del ‘600, andato in rovina a causa delle intemperie che nei secoli si sono abbattute su di esso. Il modesto edificio fu interamente riedificato, dal popolo bassianese, sul finire degli anni trenta. Negli anni novanta il Santuario è stato oggetto di un nuovo restauro, realizzato per volere del parroco Don Angelo Buonaiuto e del popolo bassianese, con l’aiuto del reparto elicotteristico del Gruppo Forestale dello Stato e di numerosi volontari.
A Bassiano viene prodotto un prosciutto che non ha nulla da invidiare al Parma o al San Daniele.
Aperto al sole, ben ventilato, dal clima asciutto e senza eccessivi sbalzi di temperatura, caratterizzato da una vegetazione prevalentemente boschiva , presenta condizioni climatiche particolarmente propizie alla stagionatura del prosciutto, importantissime nel ciclo di produzione, che a Bassiano avviene ancora con metodi rigorosamente naturali e tradizionali.
A distinguere il prosciutto dei produttori locali è l'aromatizzazione, ottenuta mediante una salsa fatta di alcuni aromi segreti, tramandati di generazione in generazione.
Appuntamenti:
Autogrill Agip Pomezia (mappa) ore 8.30
Bassiano Ristorante "La Curva" (mappa) ore 9.30
Ulteriori punti di raccolta sono eventualmente da concordare per tempo per chi non potesse raggiungere i suddetti.
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